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martes, septiembre 21, 2010

Fogones entre el cine

Hay múltiples itinerarios culinarios entre el celuloide pero entre todos, ocupa un lugar privilegiado la Salsa de Mamma Scorsese:


"Eso es lo que pasa en el espléndido documental,Italianamerican, que en 1974 Martin Scorsese (por aquel entonces había firmado Malas calles yAlicia ya no vive aquí) rodó entre el salón y la cocina de su casa de Little Italy. En estos días sale en DVD junto con el recetario de su mamma - el libro más custodiado de cualquier hogar - gracias al esfuerzo filológico de la Cinemateca de Bolonia (inédito también en España, se puede comprar aquí) en idioma original, un espléndido inglés que recuerda a Los Sopranos).

Il Sugo es el protagonista absoluto, el pretexto, colorado y paciente, de los cincuenta minutos en que Catherine y Charles, padres del director, recorren de manera leve y conmovedora la historia de una normal familia de inmigrantes: la pobreza, los sacrificios, el peso de los sueños y también los logros, la tranquilidad económica alcanzada en un país que era una chistera llena de posibilidades, el viaje a Polizzi Generosa, en las montañas de Palermo, posible sólo tras 39 años de matrimonio e indómito trabajo, para buscar los fragmentos de una familia cercana en el espíritu pero desconocida."

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